Отделение сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения
Искать - заболевания сердечно-сосудистой системы на Kardio.ru
Искать - заболевания сердечно-сосудистой системы на Kardio.ru
Контакты: телефоны, факс, схема проезда, E-mailКарта сайта
Заболевания сердечно-сосудистой системы

Распечатать

E-mail

Журнал Здоровое сердце

Номер № 2` 2004

Архив журнала

Вестник НИИТиИО

Функциональная диагностика

Форум

Гостевая книга



1` 2004 содержание номера


Одной из главных целей журнала коллектив редакции и сотрудничающие с ней авторы ставят популяризацию научных и эмпирических народных знаний о болезнях сердечно-сосудистой системы, методах и средствах профилактики и борьбы с этими болезнями.

Навигация по журналу

Коронарные артерии сердца

Коронарные артерии

Смотреть содержание раздела "Коронарные артерии сердца"


Йоготерапия и медицина

Йоготерапия

Смотреть содержание раздела "Йоготерапия"


от редактора

Известное - известно немногим
Аристотель

Одним из результатов реформирования нашего общественного устройства, приведшего к резкому изменению условий жизни людей, явилось превращение России в вымирающую нацию. По данным Госкомстата России 2001 года, население страны ежегодно сокращается на 700 тысяч человек!
Наибольший рост смертности был зафиксирован среди трудоспособного населения в возрасте 20-49 лет. В значительной степени этот рост определялся инфарктами и инсультами, поэтому можно сказать, что Россия столкнулась с настоящей эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. И это на фоне уменьшения этих заболеваний в развитых странах Европы и Америки. Даже в странах, в которых отмечается падение уровня жизни, есть тенденция к снижению смертности от инфарктов и инсультов, но только не в России (Ф.Леви, Лозанский университет).
Анализ причин смертности привел к ошеломляющим выводам. Это не табак и алкоголь, среднедушевое потребление которых возросло очень незначительно. Люди стали умирать при концентрации спирта в крови вдвое меньшей, чем в 80-е годы. У нас почти нет ожиревших, скорее, наоборот. Экология не ухудшилась. Остановилось много вредных производств, а в сельском хозяйстве нет денег на удобрения и пестициды. Да, по бедности, т.е. по уровню жизни, мы откатились на 35 лет назад. Но тогда и смертность была у нас самой низкой в мире. Да, стрессовое воздействие на нас от перестройки очень велико, но ведь не было такой эпидемии в годы Вели-кой Депрессии на Западе.
Мы умираем от духовного дискомфорта и утраты смысла жизни. На первом месте - озлобленность. И не потому, что мы стали бедны, а потому, что стали несправедливо бедны (В.Ю. и Т.С.Тихоплав).
Все это происходит на фоне научно-технического прогресса в области производства сильнодействующих синтетических фармпрепаратов, которые на наших глазах превращаются из химических помощников здоровью в источники побочных вредных воздействий. Нам нечего добавить к тому, что можно прочитать в любой аннотации к любому современному лекарству в раз-деле "Противопоказания". К тому же, немаловажным источником их стрессового воздействия является цена. И, если мы не можем надеяться на быстрое изменение экономических и социально-психологических причин создавшегося положения, это не должно стать поводом к бездействию.
Взоры и болеющей, и врачующей публики все больше устремляются к лекарствам и пищевым добавкам натурального происхождения. Во все времена продукты пчеловодства и травы, а также их сочетания занимали особое место в медицине, и использовались не только для наружного и внутреннего применения, но и в качестве ароматерапии.
Природные минералы, воды и грязи, а также забытые пиявки и многое другое вновь помогают людям победить болезни. Медленно, но пробиваются в сознание и болеющей, и врачующей публики возможности восточной медицины, особенно в области психологического воздействия на весь организм, который и является на Востоке объектом лечения.
Вместе с тем, стихийность этого движения иногда приводит к крайностям, вплоть до отказа от услуг фармакологической медицины, несмотря на ясность того, что, например, запущенную до гангренозного состояния рану никакими молитвами, заговорами или гипнозом не уговорить. Нужна ампутация. Следовательно, никто, кроме врача или консилиума, не впра ве выбрать метод лечения, особенно в острых, тяжелых случаях. А возможности современной диагностики, включая аппаратурные и лабораторные исследования, просто преступно не использовать, даже если Вы предпочитаете только природные средства оздоровления. Как же определить границы разумного применения народной медицины в домашних условиях, и когда принимать решение о немедленном обращении к врачу? Балансирование, причем грамотное, в принципе возможно. И его условие мы мимоходом уже произнесли. Это слово "грамотность".
Одной из главных целей журнала коллектив редакции и сотрудничающие с ней авторы ставят популяризацию научных и эмпирических народных знаний о болезнях сердечно-сосудистой системы, методах и средствах профилактики и борьбы с этими болезнями.
Почему сердце? Мы уже сказали об этом. Можно добавить лишь, что важность системы кровообращения для организма неоспорима. Есть такое выражение: "Деньги - кровь промышленности". Можно представить себе функционирующую экономику, в которой закрыли ряд предприятий. Так же можно себе представить живой организм с удаленными органами (пусть и не с любыми). Но нельзя представить себе экономику без денег, а организм без крови. Известно также, что продолжительность жизни определяется состоянием сосудов.
Вспомним Поля Брэгга, который погиб в 90 лет, катаясь по морю на виндсерфере, а его сосу ды, как выяснилось после вскрытия, выглядели, как у юноши.
Но, когда мы заводим разговор о санпросвещении, возикают вопросы. Во-первых, а зачем человеку, тем более здоровому, знать собственное устройство и, тем более, отклонения от нормы? Не появится ли от этих знаний новая армия ипохондриков, знающих профессионально, как выглядит и как ощущается любая болезнь? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ипохондрик, ходя по врачам, достаточно быстро убеждается в "нервной почве" своих жалоб.
Однако реально заболевший человек зачастую не понимает происходящее с ним и вредит себе сам, иногда трагическим образом. Например, перенеся инфаркт, или не зная, или не веря в необходимость держать мышцы, в том числе и сердечную, в состоянии тренированности, можно, как говорят, "залечь" и в результате добиться смерти от повторного инфаркта, пройдя все прелести роста степеней и классов стенокардии, хронической коронарной недостаточности и т.п.
А можно, представляя как коллатерали образуют обводящие каналы капиллярного кровотока во круг пораженного участка коронарной артерии, применяя дозированные физические нагрузки, уйти от необходимости операции аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Тем более это важно в ситуации, когда на операцию нет денег. Небольшое отступление. Подобное происходило с автором этих строк в 1998 г. Наблюдавшая меня врач кардиодиспансера, к.м.н. Филатова Наталия Петровна, узнав, что за время ее отпуска ее коллеги направили меня наоперацию АКШ, сказала следующее: "Изучите по любым медицинским и немедицинским источникам - что с Вами происходит? Пусть даже Вы не все поймете. Но Вы увидите, как возросшее взаимопонимание между врачом и пациентом поможет нам вместе преодолеть болезнь. И, скорее всего, операция не понадобится". Так и вышло. Во-вторых, как бы мы ни относились к гипнозу, аутотренингу, медитации и другим техникам духовного целительства, основу которых составляет визуализация результата исцеления, т.е. представления органа в здоровом его состоянии, наукой и практикой установлено, что чем отчетливее больной или его целитель представляют результат, тем быстрее и эффективнее лечение.
В-третьих, разве знания не помогают при самодиагностике или самоконтроле в процессе лечения? Пусть даже не очень глубокие знания. Ведь врачу гораздо легче понять жалобы человека, представляющего себе, хотя бы, с какой стороны у него сердце, бывают ли у него отеки к вечеру и с чем он это связывает.
Да и убедить принимать эналаприл проще того, кто знает об ангиотензинпревращающем ферменте АПФ и необходимости его подавления в сосудах, чем уверенного в том, что это очередная "отрава", придуманная фармацевтами, "чтоб деньги получать". А если у вас нет возможности приобретать дорогие лекарства, то разве плохо разобраться в механизме действия советуемых со всех сторон "народных" средств, прежде чем действительно от них отравиться.
Наконец, сегодня едва ли не самой главной формой помощи населению от страховой медицины являются средства и методы диагностики. Но ведь "рыночность" проникает и в государственную медицину. Согласитесь, нужно представлять себе, зачем и когда вам нужно Холтен-мониторирование, прежде чем выпрашивать его за так или за деньги. Можно и далее аргументировать в пользу знаний, но возвратитесь к эпиграфу этой статьи. Это было сказано давно.
Так для кого же этот журнал? Для тех, у кого мало средств? Для них тоже. Их в России сегодня большинство. И именно у них отсутствует доступ в Интернет. Но все-таки думается, что это издание для тех, кому можно помочь информацией содержать в порядке сердце и систему кровообращения в целом. То есть - ДЛЯ ВСЕХ!

Г.И.Таранов


в начало страницы

Стволовые клетки

стволовые клетки

Наиболее полная информация по клеточным технологиям

Применение стволовых клеток при заболеваниях сердечно-сосудиcтой системы

|смотреть|

Webсайт

Все вопросы по сайту можете написать на E-mail В.В. Слободяник Сотрудник отделения СХ и ВК с 1993 года.


Rambler's Top100